5.9. Каракал

Каракал (греч. Μονή Καρακάλλου) - одиннадцатый в иерархии афонских монастырей. Расположен на юго-востоке полуострова между Великой Лаврой и Ивером на берегу моря.

Существует две версии о происхождении имени обители. Согласно одной, первые   постройки на месте нынешнего монастыря  были возведены Римским императором Каракаллой (198 - 217). Будучи язычником,  построившим множество храмов Исиды, возможно, что  он построил лишь портовую башню в гавани.

По другой, более поздней  версии,    обитель основал монах по имени Каракал в начале XI в. Монастырь упомянут в документах Прота (председателя Афонского Кинота) Никифора за 1018 г., но он отсутствует во втором Афонском Типиконе.

На протяжении всей своей истории обитель переживала трудные времена. В отличие от других святогорских монастырей Каракал никогда не отличался богатством и великолепием убранства своих храмов.

В XIII веке монастырь практически полностью запустел. Восстановлен при императоре Андронике II при участии Константинопольского Патриарха Афанасия. Однако впоследствии был полностью разграблен. 

Как и многие другие монастыри, Каракал принимал участие в борьбе за освобождение Греции от турецкого ига, но Афон и Северная Греция оставались под властью турок до начала XX века. В 1854 году игумен Каракала отец  Дамаскин подарил главе греческого партизанского движения Цамису Каратасосу великолепную лошадь, о чем узнали турки и отец  Дамаскин был изгнан из монастыря.

В 1875 году пожар уничтожил большинство построек и Каракал пришлось снова восстанавливать.

Кроме собора XVI века, Каракалу принадлежит еще семь храмов и часовен и восемнадцать келий за его пределами.

В настоящее время монастырь насчитывает около 30 монахов.

Среди святынь монастыря – честная глава апостола Варфоломея и частица Животворящего Креста Господня.

Престольный праздник - 29 июня (12 июля) – День Памяти святых апостолов Петра и Павла.



В XV веке Каракал  сильно пострадал от пиратских набегов и был восстановлен лишь спустя столетие Валашским князем Иоанном Петром Рарешом с разрешения султана Сулеймана. В конце жизни Пётр Иоанн принял в этом монастыре постриг. Его  дочь Роксандра выкупила захваченные пиратами  имения и вернула их монастырю. Ее супруг, Александр, принял монашество с именем Пахомий и также как и Иоанн Петр провел остаток своей жизни на Святой Горе.

Вернуться к списку альбомов