$imgtitle31 декабря – Память святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского (633-634). Прославление святого праведного Симеона Верхотурского (1694). Память священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского (1937)

Модест Иерусалимский

Святитель Модест, архиепископ Иерусалимский, родился в Севастии Каппадокийской (Малая Азия) в христианской семье. С юных лет он почувствовал влечение к строгой иноческой жизни. Святой Модест принял монашеский постриг. Впоследствии он был настоятелем обители святого Феодосия Великого (основана в IV в.) в Палестине.

Преподобный Феодосий Великий

В то время на Сирию и Палестину (614) напали войска персидского царя Хозроя и, объединившись с иудеями, перебили 90 тысяч христиан и разрушили христианские храмы. Иерусалимский Патриарх Захария и множество христиан вместе с Крестом Господним были взяты в плен. Святому Модесту было поручено временно управлять Иерусалимской Церковью в должности местоблюстителя патриаршей кафедры.

Савва Освященный

Святой Модест с помощью Александрийского Патриарха Иоанна Милостивого (память 12 ноября) восстановил разрушенные христианские святыни, в том числе храм Гроба Господня. Он с честью похоронил останки убитых иноков из обители святого Саввы Освященного. Через 14 лет возвратился из плена с Крестом Господним Патриарх Захария. После его кончины святой Модест был поставлен Патриархом Иерусалимским. Святитель Модест скончался 97-ми лет в 634 году.

Тропарь Модесту, архиепископу Иерусалимскому

Преподобно пожив, Богомудрие Модесте, /
и святительскою одеждою украшен, /
пастырю Иерусалима блаженнейший, /
в веселии ныне Христу предстоиши /
и концы озаряеши чудесы, /
помощник убо буди тя призывающим, /
моляся, отче, о всех нас.

По материалам сайта Православие.ru


Прославление святого праведного Симеона Верхотурского (1694)


Симеон Верхотурский

Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви.

Симеон Верхотурский

С благовестием о Триедином Боге, о вечной жизни в Царстве Небесном праведный Симеон ходил по окрестным селениям. Он не чуждался и иноверцев вогулов, коренных жителей этого края, которые полюбили святого за его чистое житие. С помощью благодати Божией праведный Симеон пробудил в сердцах вогулов стремление к добродетельной жизни. В девственной сибирской тайге он предавался Богомыслию, в каждом живом существе видя неизреченную Премудрость «Сотворившего вся».

Симеон Верхотурский

Подвижник никогда не оставался праздным. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.

Праведный Симеон Верхотурский

Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге. В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.

Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Скончался он в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила.

Господь прославил Своего угодника, который оставил все земное ради служения Ему Единому. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления.

Симеон Верхотурский

Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления. Митрополит Сибирский Игнатий (Римский-Корсаков, 1692-1700) послал людей для освидетельствования фактов. Один из них, иеродиакон Никифор Амвросиев, в пути молился Богу и незаметно погрузился в легкую дремоту. Вдруг он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, волосы его были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Никифора и на вопрос последнего: «Кто ты?» — явившийся ответил: «Я Симеон Меркушинский», — и стал невидимым.

В «Иконописном Подлиннике» под 16 апреля значится: «Святый и праведный Симеон Меркушинский и Верхотурский, иже в Сибири новый чудотворец; подобием рус, брада и власы на главе аки Козьмы Безсребренника; ризы на нем просты, русския».

Митрополит Игнатий, убедившись в нетлении мощей святого Симеона, воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной».

И ныне по молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов. Бедствующие путники по молитвам святого получают избавление от смерти. Особенно часто сибиряки обращаются с молитвами к Верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях и всевозможных параличах.

12 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В этот день Церковь празднует вторую память святого праведного Симеона Верхотурского (первая — 18 декабря).

Тропарь святому праведному Симеону Верхотурскому

Мирскаго мятежа бегая, /
все желание обратил еси к Богу, /
да в видения восход обрящеши Горе, /
отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца, /
но очистив душу и тело, /
приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, /
притекающим к тебе, праведный Симеоне. /
Темже, по данному ти дару, /
испроси у Христа Бога исцеление нам, /
болящим душевными страстьми, /
и моли спасти души наша.

По материалам сайта Православие.ru



Память священномученика архиепископа Тверского Фаддея (Успенского) (1937)

Священномученик Фаддей

Священномученик Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский) родился в 1872 г. в семье сельского священника Нижегородской епархии. После окончания Нижегородской Духовной семинарии и Московской Духовной академии принял в 1897 г. монашество и рукоположен в иеромонаха. В 1902 г. был назначен инспектором, а затем — с возведением в сан архимандрита — ректором Олонецкой Духовной семинарии.

В это время он подготавливает к изданию свои богословские сочинения «Единство книги пророка Исайи» и «Иегова», написанные в традициях православной библеистики; за ученые труды ему была присуждена степень доктора богословия.

В 1908 г. архимандрит Фаддей был хиротонисан во епископа Владимиро-Волынского. Став архиереем, он не изменил своему монашескому аскетическому правилу — по-прежнему много молился и постился. Паства увидела в своем новом архипастыре человека святой жизни, образец кротости, смирения и чистоты.

В первые, тяжелейшие месяцы российской смуты он духовно окормлял и поддерживал свою паству; в лице владыки Фаддея православные получили бесстрашного заступника.

В начале 1922 г. епископ Фаддей был арестован и выселен за пределы Волынской губернии. Вскоре был освобожден из тюрьмы и, приехав в Москву, встретился здесь с Патриархом Тихоном. После был новый арест — и снова ссылка, по возвращении из которой владыка Фаддей был назначен в сане архиепископа на Астраханскую кафедру.

Приехал архиепископ Фаддей в Астрахань в разгар обновленческого движения, когда у православных осталось в городе всего 10 церквей. Во время своего правления владыка не выступал против обновленчества публично, но обличал их примером своей жизни. Нравственное влияние архиепископа на верующих было огромным — в их домашних иконостасах рядом с иконами стояли фотографии архипастыря. Владыка Фаддей вел жизнь настоящего бессребреника, был прост и открыт в общении, в свободное время принимал посетителей, утром и вечером совершал уставные богослужения.

Священномученик Фаддей

В октябре 1926 г. был арестован Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), в права Местоблюстителя вступил архиепископ Ростовский Иосиф (Петровых), назначивший архиепископа Фаддея одним из своих заместителей. И когда после ареста архиепископа Иосифа место Патриаршего Местоблюстителя оказалось свободным, владыка Фаддей (в середине декабря 1926 г.) выехал в Москву, чтобы приступить к выполнению возложенных на него обязанностей по управлению Церковью.

Однако до Москвы он не доехал, так как был задержан властями в Саратове и затем отправлен в Кузнецк. Там он находился до марта 1928 г., а затем освобожденный из заключения митрополит Сергий назначил его на Саратовскую кафедру. Но уже в ноябре владыка Фаддей был переведен в Тверь. И в Твери, ведя жизнь молитвенника и аскета, он продолжал свое подвижническое служение, не отказывая в помощи страждущим и болящим, духовно наставляя всех к нему приходящих.

В 1936 г., когда гонения на православных усилились, власти лишили архиепископа Фаддея возможности служить, а в конце года он был уволен на покой. 20 декабря 1937 г. архиепископ Фаддей снова был арестован. Десять дней находился он под арестом, мужественно претерпевая нравственные и физические страдания.

31 декабря (18 дек по ст. ст.) владыка Фаддей был расстрелян. Он отошел ко Господу как исповедник православия и мученик за Христа. Память о нем и поныне хранится не только среди верующих разных епархий, где он совершал архиерейское служение, но и среди православных, которые узнали о праведной жизни архиепископа Фаддея из воспоминаний его современников.

26 октября (13 окт. по ст. ст.) 1993 г., в праздник Иверской иконы Божией Матери, были обретены честные мощи священномученика Фаддея, которые находятся ныне в Вознесенском соборе города Твери.

В феврале 1997 г. в Москве на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученик архиепископ Фаддей причислен к лику святых.

По материалам сайта pravmir.ru


Назад в раздел "Новости"

Православный календарь

Икона дня

Источник: www.pravoslavie.ru

Наши партнёры

Здесь вы можете выбрать и купить диплом техникума на оригинальном бланке ГОЗНАК.
Православие.Ru Радонеж Барград Русский Афон Паломническая служба Конаки Паломнический центр Солунь Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря
Московский патриархат Русской Православной церкви

Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного

Сретенский монастырь

Фонд "Андреевский Флаг"

Ново-Иерусалимский монастырь

Ипатьевский монастырь

Воскресенский Новодевичий монастырь

Собор Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка

Радио «Говорит Москва»

Паломническая служба "Конаки"

Гора Афон. Образы Святой земли

Музей-заповедник "Александровская слобода"

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Навигация по сайту